Efektifitas Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia
Keywords:
Relaksasi Nafas Dalam, Lansia, HipertensiAbstract
Penurunanan kadar hemoglobin dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang dengan asupan zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobinpada ibu hamil di Puskesmas Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian dengan desain quasi eksperimen dan rancangan one group pre test post test design. Penelitian ini dilaksanakan mulai 16 sampai dengan 23 Agustus 2022. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil di Puskesmas Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah 215 ibu.Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah accidental sampling 45 ibu hamil. Pengolahan data dengan editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji normalitas dan uji T berpasangan.Hasil uji normalitas menggunakan uji saphiro wilk dikarenakan jumlah sampel 45 responden dengan nilai ρ HB pretest (0,178) > α (0,05) dan nilai ρ HB posttest (0,214) > α (0,05),data HB berdistribusi normal. Hasil uji univariat diperoleh mayoritas HB responden sebelum diberikan sari kacang hijau berada pada kategori ringan dengan frekuensi 31 orang (68,9%) dan mayoritas HB responden sesudah diberikan sari kacang hijau berada pada kategori ringan dengan frekuensi 35 orang (77,8%).Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p (0,000) < α (0,05), ha diterima dan ho ditolak,ada perbedaan kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan sari kacang hijau.Diharapkan kepada responden dapat menjadi sumber informasi bagi responden tentang anemia dan kekurangan HB selama kehamilan dengan mengkonsumsi makanan penambah zat besi seperti sayuran dan kacang hijau. diharapkan pihak Puskesmas dan kader posyandu dapat memberikan penyuluhan-penyuluhan terkait anemia kehamilan dan dapat menerapkan pemberian sari kacang hijau.